Система налогообложения ресторанов

Содержание
  1. Какую систему налогооблажения выбрать для кафе и ресторана
  2. Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта
  3. Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры
  4. Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы
  5. Этап 2: расчет налога на вмененный доход
  6. внебюджетные фонды
  7. Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов
  8. Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН
  9. Патентная система налогообложения: особенности работы сезонного предприятия
  10. Кафе на ЕНВД: доступные виды деятельности
  11. Кто может перейти на ЕНВД?
  12. Услуги общепита
  13. Разделение производства и реализации продукции
  14. ЕНВД при доставке продукции клиентам
  15. Реализация покупных товаров и ЕНВД
  16. Алкоголь и вмененка
  17. Безалкогольные напитки, коктейли и ЕНВД
  18. Деятельность ресторанов и кафе налогообложение
  19. Организационно-правовая форма деятельности кафе
  20. ОКВЭД кафе
  21. Уведомление о начале деятельности
  22. Разрешения на деятельность кафе
  23. Налогообложение кафе
  24. Персонал кафе
  25. Лайфхак: как есть шоколад, чтобы он не заканчивался
  26. Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана
  27. Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана
  28. Выбор режима налогообложения для ИП
  29. Выбор режима налогообложения для ООО
  30. Налогообложение для ресторана
  31. УСН «Доходы минус расходы»
  32. Основная система налогообложения
  33. Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана
  34. Выбираем форму собственности: ИП или ООО
  35. Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)
  36. Налогообложение кафе и ресторанов

Какую систему налогооблажения выбрать для кафе и ресторана

Система налогообложения ресторанов

Все предприятия питания, от ресторанов класса «премиум» до кафе на пляже, объединяет обязанность их владельцев вовремя выплачивать налоги. Какую сумму придется вносить в бюджет предпринимателю, зависит от выбранной системы налогообложения (далее в тексте – СН). Как заранее определить способ расчета отчислений с прибыли, чтобы не платить лишнего?

Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта

В нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость). На общей СН работают большие крупные компании.

Вторая СН называется единый налог на вмененный доход. (ее аббревиатура – четыре больших буквы «ЕНВД»).

ЕНВД – самая выгодная СН для предприятий питания, но только если вы находитесь не в Москве. В Москве единый налог на вмененный доход давно отменили.

Следующая система налогообложения, которую ввели в 2013 году – это патентная СН. Она действует для всех предприятий питания во всех регионах, и она интересна тем, у кого сезонный бизнес или временный бизнес.

Например, у вас фудтрак, который работает осенью, весной или летом. Патент можно купить на определенный период времени. Поэтому, если у вас временная работа, а не постоянный объект, тогда это патентная СН.

И четвертая: если работа не временная и если вы в Москве, то у вас стоит выбор перед упрощенной системой налогообложения (УСНО). «Упрощенка» бывает двух видов:

  1. Первый вид – «с доходов», т.е. со всего товарооборота, в размере 6%.
  2. Второй вид – с «доход минус расходы», т.е. с операционной прибыли – 15%.

 

Важно: Размер процента указаны по федеральному закону. Но в некоторых городах (например, в Санкт-Петербурге), а также на полуострове Крым, процентные ставки по «упрощенке» снижены. Поэтому узнавайте в любой юридической конторе в вашем городе, сколько составляют ставки по УСНО.

Пример:

Давайте предположим, что ваш оборот – 1 млн. рублей. Если наша СН 6%, то с 1 000 000 выплаты составят 60 тыс. руб.

Если наша «упрощенка» – с «доходы минус расходы» (15%) – выгода зависит от процента операционной рентабельности. То есть, из 1000 000 руб.

вы заплатите часть – за аренду, зарплаты персоналу, закупите продукты, коммунальные услуги, банковское обслуживание, бумага, вывоз мусора – понесете все расходы и у вас останется какая-то сумма прибыли до налогообложения.

Если у вас останется 200 000 из 1 млн. рублей, то ваш процент операционной рентабельности составляет 20%:

Итого:

  1. 1000 000 – 6% = 60 000 руб.
  1. 1000 000 минус расходы = 200 000 руб.

200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.

В этом случае получается, что выгоднее 15%. Но если ваша операционная рентабельность составит 40% (например, вы придумали какую-то мега-идею, где у вас есть 1 млн. рублей оборота, из них 600 000 руб. – это расходы, а 400 000 – прибыль), то: 400 000 руб. – 15% составит 60 000 руб., как и 6% с миллиона.

Но при этом надо понимать, что у вас будет больше расходов на бухгалтерию, потому что при «доходы минус расходы» надо большое внимание уделять правильности оформления документов (чтобы подтвердить ваши расходы).

И поэтому при 40% рентабельности «доходы минус расходы» становятся не так интересны, как 6% с доходов.

Итак – какая система налогооблажения выгоднее для вашего предприятия питания:

  1. Если у вас временное предприятие – патентная СН.
  2. Если вы находитесь НЕ в Москве и Московской области и у вас не временный бизнес – ЕНВД;
  3. Если вы находитесь в Москве или Московской области и у вас обычный бизнес общественного питания (не суперприбыльный) – то упрощенная СН «доходы минус расходы».
  4. Если предприятие находится в Москве или Московской области и у вас бизнес с большими доходами и очень маленькими расходами – то упрощенная СН с доходов – 6%.

Важно: Деятельность любых кафе, ресторанов и других объектов общепита подпадает под действие гл. 26 НК РФ «Специальные режимы налогообложения».

Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры

Приведенный пример показывает, что не существует системы, одинаково выгодной для любого предприятия питания. Однако ЕНВД используется владельцами кафе и ресторанов с «круглогодичным» графиком работы, как единственный оптимальный вариант для российских регионов.

У столичных предпринимателей есть выбор – воспользоваться ЕНВД или «упрощенкой» (УСН). Что может стать наиболее выгодным решением для новичка, только начинающего развивать собственную точку общепита?

На примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой:

Вводные данные:

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход

Расчет размера ЕНВД происходит по формуле:

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

внебюджетные фонды

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВДСоциальные отчисленияНДФЛ
январь47 06854 00020 708
февраль54 00020 708
март54 00020 708
апрель47 06854 00020 708
май54 00020 708
июнь54 00020 708
июль47 06854 00020 708
август54 00020 708
сентябрь54 00020 708
октябрь47 06854 00020 708
ноябрь54 00020 708
декабрь54 00020 708
ВСЕГО188 272648 000248 496
Итого1 084 768

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов

Налогооблагаемая база = Выручка – расходы

  • Выручка: Деньги, поступившие от посетителей столовой за месяц.
  • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).

150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

УСНСоциальные отчисленияНДФЛ
январь67 50054 00020 708
февраль54 00020 708
март54 00020 708
апрель67 50054 00020 708
май54 00020 708
июнь54 00020 708
июль67 50054 00020 708
август54 00020 708
сентябрь54 00020 708
октябрь67 50054 00020 708
ноябрь54 00020 708
декабрь54 00020 708
ВСЕГО270 000648 000248 496
Итого1 166 496

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождении на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.

В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:

  • в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
  • в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .

Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.

Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)

Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.

За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб

П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.

Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту

Патентная система налогообложения: особенности работы сезонного предприятия

Патентная система налогообложения (ПСН) – удобный и достаточно быстрый способ расчета для владельцев временных (сезонных) объектов общепита.

Этот вариант СН обычно выбирают предприниматели, открывающие городские летние кафе, шатры фаст-фуда и напитков на массовых мероприятиях или южные ресторанчики под тентом, работающие только во время курортного сезона.

Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев и ликвидируется вместе в временным предприятием.

Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита.

ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста.

Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.

Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов.

Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН).

Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.

Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.

Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:

  • можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
  • годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
  • площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².

Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это – не лучший вариант для малого предпринимателя.

Пример расчета по ПСН

Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:

Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000

рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле:

360 000 *6% = 21 600 рублей.

Источники: https://www..com/watch?v=90QJ-TYKo9w&t=25s  https://moneymakerfactory.ru/articles/nalogooblojenie-kafe/, https://moneymakerfactory.ru/articles/nalogooblozhenie-obwepit/, https://1consultco.ru/polezno-znat/nalogooblozhenie-kafe-i-restoranov/

Источник: https://shatry-tenty.ru/vybor-sistemy-nalogooblazheniya-dlya-kafe/

Кафе на ЕНВД: доступные виды деятельности

Система налогообложения ресторанов
03.11.2018

На учет в налоговую вмененщики становятся по месту оказания услуг, то есть по месту функционирования точки общественного питания. Что касается типа точки общепита, здесь все зависит от целей, возможностей и бюджета предпринимателя. 

Отличаются ресторан и кафе:

  •          классом обслуживания;
  •          ассортиментом блюд, напитков;
  •          масштабом учета.

Последний в ресторане предусматривает, во-первых, более сложную калькуляцию, во-вторых, заметно больший объем работ.

Кто может перейти на ЕНВД?

Применение вмененки, как и любого другого режима налогообложения, является процессом довольно специфичным. Для перехода на этот режим недостаточно соблюдения одного критерия – площади точки общественного питания. Будущий вмененщик должен соответствовать требованиям, предусмотренным НК (ст. 346).

Кроме этого, в городе, округе, районе, где планируется применение ЕНВД, такой режим должен быть введен.

То есть если вмененка не предусмотрена для точек общественного питания в конкретном регионе, то предпринимателю придется выбирать другой режим. Неплохой альтернативой может служить УСН.

Сложнее всего придется ресторану или кафе на ОСНО. Этот режим предусматривает наиболее развернутый бухгалтерский, налоговый, финансовый учет.

Еще один важный момент: применяться ЕНВД может в отношении ресторана, кафе, находящегося в собственности у предпринимателя. Для арендованных точек общественного питания вмененка тоже доступна.

Услуги общепита

Согласно действующему законодательству, в целях уплаты ЕНВД учитываются строго определенные услуги общественного питания. К их числу относят:

  •          изготовление кулинарной продукции, кондитерки;
  •          реализация кулинарной продукции, кондитерских изделий;
  •          создание условий для указанной выше реализации;
  •          создание условий для проведения досуга посетителями кафе, ресторана.

А вот реализация алкогольных напитков, как и их производство, к услугам общественного питания не относится. Соответственно, учитываться в целях уплаты единого налога, не может.

Что касается кулинарной продукции, кондитерских изделий, точных определений того и другого НК не дает. За ними следует обращаться к профильным ГОСТам, например ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008.

Следует отметить, что и производства, реализации кондитерской, кулинарной продукции для полноценного оказания услуг общественного питания и применения в их отношении ЕНВД недостаточно. По закону в точке общепита должны быть созданы надлежащие условия для потребления посетителями указанных видов продукции.

Разделение производства и реализации продукции

Нередко кафе работают на ЕНВД и при этом имеют цех производства продукции, удаленный от места реализации. Попадает ли такая деятельность под указанный режим налогообложения и обоснованы ли претензии налоговиков?

Согласно современной судебной практике, производство и реализация продукции в разных местах попадают под определение услуг общественного питания. Стоит отметить, что в действующем законодательстве отсутствует прямое указание на то, что места производства и реализации должны находиться по одному адресу. Соответственно, претензии на этот счет к вмененщикам следует считать необоснованными.

ЕНВД при доставке продукции клиентам

Нередко вопросы насчет применения вмененки возникают и в случае организации службы доставки в кафе, ресторане. Признается ли данная деятельность услугами общественного питания в соответствии с НК РФ (ст. 26.3)?

На этот счет законодательство дает однозначный ответ. При доставке продукции кафе или рестораном своим клиентам выпадает обязательное условие признания вида деятельности услугой общественного питания – создание условий для потребления кулинарных и кондитерских изделий.

Соответственно, перевод доставки на ЕНВД невозможен. Налогообложение данного вида деятельности может осуществляться по принципу УСН либо ОСНО. Разъяснения на этот счет были даны Минфином в нескольких официальных письмах еще в 2010 году.

Выбор режима налогообложения остается за предпринимателем.

Если кафе или ресторан продает кулинарную, кондитерскую продукцию на вынос, данный вид деятельности тоже не относится к услугам общепита, которые учитываются в целях уплаты ЕНВД.

Реализация покупных товаров и ЕНВД

В большинстве кафе, ресторанов сегодня реализуется покупная продукция. Соответственно, возникает вопрос: возможно ли перевести такую деятельность на ЕНВД? Современная судебная практика однозначно указывает на то, что реализация покупных продовольственных товаров попадает под определение услуг общественного питания. Соответственно, такие операции могут учитываться в целях уплаты ЕНВД.

Налоговики и вовсе пошли дальше. Они приравняли к оказанию услуг общепита и реализацию покупной непродовольственной продукции. Яркий тому пример – продажа в кафе, ресторанах зажигалок, сигарет. Согласно разъяснениям ФНС, данный вид деятельности является оказанием услуг общественного питания и может учитываться в целях уплаты ЕНВД.

Алкоголь и вмененка

Реализация алкоголя и продукции на спиртовой основе в РФ регулируется профильным федеральным законом. По закону вся документация по таким товарам должна находиться непосредственно в точке продажи. И от сотрудников кафе, ресторана требуется предъявление данной документации по первому требованию проверяющих либо клиентов.

А как обстоят дела с алкоголем во вмененном общепите? Согласно нормам действующего законодательства, в целях ЕНВД могут учитываться только операции по реализации покупной алкогольной продукции.

Причем реализация может осуществляться как в таре производителя, так и без (в разлив). А вот производство пива, сидра, других напитков и их реализация в кафе или ресторане под вмененку не попадают.

Данные виды деятельности облагаются налогом в рамках ОСНО либо УСН.

Безалкогольные напитки, коктейли и ЕНВД

В каком кафе не готовят сегодня коктейли? А какой ресторан не предлагает своим посетителям широкий ассортимент безалкогольных напитков? Попадают ли данные виды деятельности под вмененку? Согласно разъяснениям налоговиков, да, попадают.

Если напитки готовятся непосредственно в кафе либо ресторане, употребляются посетителями в точке реализации, это считается предоставлением услуг общественного питания. Соответственно, все подобные операции учитываются в целях уплаты ЕНВД.

Реализация покупных безалкогольных напитков в таре производителя (и в разлив) тоже попадает под вмененку. А вот изготовление фитококтейлей, травяных настоев, отваров, лечебных чаев относится к фитотерапии. Этот вид деятельности проходит под другим ОКВЭД и облагается налогом в рамках УСН либо ОСНО.

Источник: https://xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai/articles/restorannyy-biznes/kafe-na-envd-dostupnye-vidy-deyatelnosti/

Деятельность ресторанов и кафе налогообложение

Система налогообложения ресторанов

Как открыть кафе с нуля, что для этого надо сделать, какую систему налогообложения выбрать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Чтобы открыть кафе, вам, прежде всего, потребуется оформить свой бизнес.

Организационно-правовая форма деятельности кафе

Лучше всего для открытия кафе подойдет регистрация ИП или ООО. Это две наиболее простые и менее затратные формы ведения предпринимательской деятельности. У каждой из этих форм есть свои плюсы и минусы, подробнее о которых вы можете узнать здесь.

Чтобы зарегистрировать ИП вам потребуется:

  • Заполнить и подать в налоговый орган по месту жительства заявление по форме Р21001
  • Заплатить госпошлину за регистрацию в размере 800 руб.

Регистрация ООО – более сложная и дорогая процедура. Вам понадобится:

  • Подготовить устав ООО
  • Оформить решение о создании ООО (решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей)
  • Заплатить госпошлину в размере 4000 руб.
  • Заполнить заявление по форме Р11001 и подать его в налоговый орган по месту регистрации ООО
  • Подготовить другие документы по мере необходимости (документы на юридический адрес, договор об учреждении ООО)

Что нужно учесть при выборе организационно-правовой формы, помимо общих вопросов? Если в кафе будет продаваться алкогольная продукция, то может потребоваться получение лицензии на алкоголь. Такую лицензию могут получить только компании, предприниматели получить ее не смогут.

ОКВЭД кафе

В заявлениях по форме Р11001 и Р21001 нужно будет оказать основной вид деятельности по ОКВЭД ОК 029-2014

  • 56.10 – Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. Иные коды ОКВЭД можно указать по мере необходимости.
  • 47.25 – “Торговля розничная напитками в специализированных магазинах”;

Уведомление о начале деятельности

До начала деятельности кафе нужно будет подать уведомление в Роспотребнадзор. Иначе, если этого не сделать, может быть наложен штраф.

Разрешения на деятельность кафе

Лицензию на деятельность кафе оформлять не надо. Единственно, если в кафе будет осуществляться реализация алкогольных напитков, то необходимо будет оформить алкогольную лицензию.

Здесь следует обратить внимание на один нюанс. Лицензию на продажу алкоголя ИП получить не сможет, так как по закону этой деятельностью могут заниматься только юридические лица.

В одной из следующих статей мы напишем подробнее о том, как получить лицензию на алкоголь.

Для осуществления деятельности кафе потребуется ряд согласований надзорных органов (Роспотребнадзор, Роспожнадзор и других) о соответствии помещений кафе установленным требованиям. Такие требования прописаны в СанПиН 2.3.6.1079-01. Общие требования для предприятий общепита, в том числе кафе, изложены в ГОСТ 30389-2013.

Кроме того, входящие в меню кафе блюда также может потребоваться согласовать в Роспотребнадзоре. Для этих целей используется технико-технологическая карта, подробнее о которой в одной из наших следующих статей.

Для обоснования расходов на изготовление блюд и торговых наценок на используемые в меню блюда потребуется оформлять калькуляционные карточки.

Если в кафе будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то для его деятельности потребуется алкогольная лицензия.

Налогообложение кафе

Для кафе лучше всего подойдет один из специальных режимов налогообложения.

  • Для ИП могут быть доступны: ЕНВД, УСН или патентная система налогообложения.
  • Для ООО: УСН или ЕНВД.

Сравнить разные режимы и выбрать наиболее подходящий теперь можно непосредственно на сайте ФНС России.

Для применения ЕНВД должны быть в наличии ряд условий.

  • Во-первых, ЕНВД должно быть введено в действие региональными органами власти в месте осуществления деятельности кафе в отношении данного вида деятельности. О том, как узнать, есть ли ЕНВД и какие виды деятельности под него подходят, смотрите здесь.
  • Во-вторых, на ЕНВД смогут перейти только те предприниматели, которые подходят под ограничения этого режима. В отношении кафе дополнительным ограничением является площадь зала обслуживание не более 150 кв. м.

Что касается патентной системы, то, как мы уже отметили выше, этот режим доступен только для ИП.

При этом, для того чтобы им воспользоваться должны быть соблюдены общие условия (численность работников ИП не должна превышать 15 человек, патентная система по данному виду деятельности должна быть введена в соответствующем субъекте РФ) и специальные условия для кафе (площадь зала обслуживания не должна превышать 50 кв. м. по каждому объекту общепита)

Что касается УСН, то этот режим доступен как для ИП, так и для ООО. Но и здесь есть свои ограничения, подробнее о которых читайте здесь.

Чтобы определиться с выбором режима (при условии, что он вам доступен), нужно рассчитать бремя налогообложения на каждом из режимов.

Допустим 01.10.2015 регистрируется ИП, который собирается открыть кафе в городе Нальчик с залом обслуживания площадью 50 кв. м.

Чтобы рассчитать стоимость патента воспользуемся специальным сервисом на сайте ФНС России — налоговый калькулятор.  При заданных условиях стоимость патента на 3 месяца составит 7500 рублей.

Также в городе Нальчик можно в отношении деятельности кафе применять и ЕНВД.

Для расчета ЕНВД нам потребуется:

  • БД (базовая доходность) — 1000 руб.
  • ФП (физический показатель) — площадь зала обслуживания в кв. м.
  • ФП1 — площадь зала в октябре = 50 кв. м.
  • ФП2 — площадь зала в ноябре = 50 кв. м.
  • ФП3 — площадь в декабре = 50 кв. м.
  • коэффициент К1 — 1,798
  • коэффициент К2 (для данного вида деятельности в городе Нальчик) — 0,74

О том, как узнать К2 и виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, смотрите здесь.

Итак, расчет ЕНВД за 4-й квартал:

БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % (ставка налога) = 1000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,74 х 0,15 = 29 936,7 руб.

ИП может уменьшить размер налога ну сумму страховых взносов, уплаченных за своих работников, но не более чем на 50 % от размера налога. С учетом уменьшения размер налога составит 14 968,35 руб.

Как видите, патентная система налогообложения менее обременительна для ИП при указанных условиях. Итак, теперь вы знаете, как открыть кафе с нуля, но если у вас есть вопросы, задавайте.

Персонал кафе

Для работников кафе потребуется организовать и проводить за счет работодателя обязательные медицинские осмотры. На всех работников кафе должны оформляться и вестись медицинские книжки. Причем ВС РФ в определении от 06.12.17 сделал вывод, что медосмотры обязательны для всех работников кафе, в том числе административного персонала.

Лайфхак: как есть шоколад, чтобы он не заканчивался

Источник: http://russia-in-law.ru/kak-otkryit-kafe-s-nulya/

Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Источник: http://k-p-a.ru/deyatelnost-restoranov-i-kafe-nalogooblozhenie/

Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана

Система налогообложения ресторанов

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Выбор режима налогообложения для ИП

Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента предприниматель должен вести только налоговый учет, а именно заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются только суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге задача предпринимателя-ресторатора сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Выбор режима налогообложения для ООО

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах.Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Кроме этого, может возникнуть дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как это происходит, на примере. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — вот это и отражается в пассиве баланса.

Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток. Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет.

Но вы обязаны ее вести, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.

Рекомендация Фингуру: в качестве организационно-правовой формы для своего заведения лучше выбирать ИП. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно, если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того, чтобы развивать бизнес.

Дальше мы расскажем, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет, какую форму налогообложения лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса.

Налогообложение для ресторана

Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

УСН «Доходы минус расходы»

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе налогообложения.

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые на УСН считать гораздо сложнее, чем на основной системе.

Нужно учитывать три фактора:

  • Поступление товара, продуктов на склад.
  • Оплата товаров, продуктов поставщику.
  • Отгрузка (продажа) покупателю.

Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы это можно было записать в расходы.

Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

Но это будет расходом, только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Так как, зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три. Выходит, что формально расчета с поставщиком не было.

В таком случае у есть доход, так как деньги получены, но расхода нет. И как только произойдет расчет за это пиво, именно в момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове, довольно, сложно. Поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов.

В этом случае оплата и получение товара нельзя считать расходом. До тех пор, пока этот товар не будет продан.

Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Прежде чем выбрать УСН «Доходы минус расходы», нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости.

Но на основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (сейчас он составляет 18%, с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

Больше материалов по бухгалтерской и налоговой тематике читайте в нашем блоге: https://fingu.ru/blog/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b640a631813f400a9365d1a/vybor-tipa-organizacii-i-rejima-nalogooblojeniia-dlia-kafe-i-restorana-5ba0f646ac53bc00aa351a29

Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана

Система налогообложения ресторанов

Планируете открыть заведение общественного питания? Форма собственности (ИП или ООО) и система налогообложения для ресторана, бара, кафе или пиццерии влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько будете платить в казну. Прочтите эту статью, чтобы не ошибиться в выборе!

Выбираем форму собственности: ИП или ООО

Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы.

Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо.

Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

Запланировать консультацию!

Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)

Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?

Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент.

Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( статья 346.43 Налогового кодекса РФ).

Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.

Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь налоговым калькулятором от ФНС!

Налогообложение кафе и ресторанов

Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

Адепт в юриспруденции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: