Согласие на обработку персональных данных ребенка образец заполнения

Содержание
  1. Персональные данные ребенка и их защита. Образец заявления на обработку персональных данных ребенка. Согласие на обработку персональных данных ребенка: образец, пример
  2. Определение
  3. Разделение на категории
  4. Согласие
  5. Особенности заключения
  6. Запреты на использование
  7. Письменное согласие
  8. Составляющие согласия
  9. Правила заполнения формы
  10. Принуждение
  11. Образец
  12. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего – образец
  13. Обработка личных данных несовершеннолетнего лица
  14. Специфика согласия на обработку данных детей
  15. Форма согласия на обработку конфиденциальной информации
  16. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка: порядок заполнения и образец бланка
  17. Обработка персональных данных несовершеннолетних: понятие и правовая суть действий
  18. Что такое “Согласие на обработку персональных данных ребенка”?
  19. Как правильно составить согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего
  20. Каким образом должны проводиться обработка и хранение данных ребенка?
  21. Согласие на обработку персональных данных — бланк и образец заполненный
  22. Согласие на обработку персональных данных бланк при приеме на работу
  23. Согласие на обработку персональных данных образец заполнения для школы
  24. Согласие на обработку персональных данных образец для визы
  25. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка — образец заявления
  26. Заявление согласие на обработку персональных данных образец 
  27. Обработка персональных данных без согласия субъекта — наказание и статья
  28. Скачать бланк согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего
  29. Для чего нужно давать согласие на обработку персональных данных детей в РФ в 2020 году?
  30. Кто составляет
  31. Особенности согласия на обработку данных ребенка
  32. Как правильно заполнить согласии на обработку персональных данных
  33. Как отозвать
  34. Скачать пустой бланк и образец согласия родителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Персональные данные ребенка и их защита. Образец заявления на обработку персональных данных ребенка. Согласие на обработку персональных данных ребенка: образец, пример

Согласие на обработку персональных данных ребенка образец заполнения

Многие интересуются, что такое персональные данные. Ребенка или взрослого человека – это не так важно. Дело все в том, что не так давно в России вышел специальный закон, который позволяет осуществлять защиту персональной информации.

Соответственно, чтобы те или иные организации могли использовать так называемую личную информацию, необходимо в первую очередь дать на это согласие. Причем в письменном виде. При отсутствии подобного документа никто не имеет права использовать те или иные данные о человеке.

Но что важно знать об этом родителям несовершеннолетних? На какие особенности рекомендуется обратить внимание в первую очередь?

Определение

Итак, первым делом необходимо понять, о чем вообще идет речь. Ведь далеко не всегда понятно, что такое персональные данные ребенка. В ФЗ № 152 от 27.07.2006 гворится о разделении всей личной информации на несколько частей. И это следует учитывать.

Так что такое персональные данные? Под ними принято понимать личную информацию, которая позволяет составить впечатление о человеке, – данные, используемые для описания гражданина.

На данный момент персональная информация делится на:

  • общую;
  • биометрическую;
  • специальную.

Разделение на категории

К первой категории можно отнести Ф. И. О. человека, информацию о его образовании, прописке, а также паспортные данные. Если говорить о трудоустроенных гражданах, то можно отметить, что к общей персональной информации добавляются сведения о месте работы и заработке.

Специальные данные – это все, что может рассказать о состоянии здоровья гражданина, его расовой и религиозной принадлежности. Обычно такая информация содержится в анкетах и тестах.

Биометрические данные – любые биологические сведения, которые способны помочь установлению личности человека. Например, ДНК или рост-вес. Фото и видео тоже относятся к данному типу информации.

Согласие

Теперь понятно, что собой представляют персональные данные ребенка или взрослого человека. Далее следует обратить внимание на то, что каждый гражданин должен дать свое согласие на обработку указанных данных организациям, с которыми он контактирует. Это обязательный пункт. Без него компании не смогут на законных основаниях пользоваться персональной информацией о человеке.

Согласие на обработку персональных данных ребенка – это отдельный документ, составленный по установленным правилам. Для взрослых тоже придется предоставлять аналогичный документ. Самое главное, чтобы согласие выражалось письменно. Иначе нельзя считать, что оно имеет место.

Особенности заключения

Следует обратить внимание на одну особенность. С ней уже давно знакомы многие родители. Только мало кто подозревает изначально, что она имеет место даже в отношении персональных данных несовершеннолетнего.

О чем идет речь? Дело все в том, что согласие на обработку персональных данных ребенка составляется и подписывается его законными представителями. Сам несовершеннолетний не участвует в процессе одобрения. Исключение – это трудоустройство после 16-летия.

Вообще, данный процесс не требует никаких особых знаний. Особенно если родители обращаются в проверенную компанию или учреждение. Лишь в некоторых случаях с изучаемым вопросом могут возникнуть определенные проблемы.

Запреты на использование

Именно поэтому важно знать, что организации имеют право на использование только конкретной информации ребенка (или взрослого человека) в том или ином случае. Дело все в том, что ФЗ №152 устанавливает некие ограничения. Какие именно?

Если дано согласие родителей на обработку персональных данных ребенка, это вовсе не значит, что можно пользоваться всей личной информацией о человеке.

Обработке подлежат только те составляющие, которые действительно необходимы. Например, нет смысла в обработке ДНК при приеме на работу или заключении договора в банке при открытии вклада.

Соответственно, эту информацию запрещено использовать и обрабатывать.

Еще один момент – как только организация достигнет цели, для которой обрабатывала информацию, необходимо прекратить процесс обработки. Например, если ребенка обслужили в частной клинике, но без заведения личной карты пациента, то после выдачи результатов обследования придется избавиться от предоставленной информации. А точнее, прекратить ее обработку.

Письменное согласие

На что еще обратить внимание? Уже было сказано, что обычно согласие на обработку персональных данных ребенка (образец будет представлен далее) – это готовый бланк установленного образца.

Родители должны всего лишь внимательно прочитать о том, какие данные могут быть обработаны. Далее в указанных местах вносятся сведения о законных представителях, а также о несовершеннолетнем.

В самом конце родители ставят свою подпись. И все, согласие готово.

Но можно написать самостоятельно разрешение на обработку персональных данных несовершеннолетнего. Для этого достаточно знать об информации, которая, как правило, содержится в документе. Запомнить основные составляющие не так трудно.

Главное запомнить, что изучаемая бумага, как уже было сказано неоднократно, должна быть представлена в письменной форме. На что обращать внимание родителям, которые хотят самостоятельно написать документ, согласно которому возможной станет обработка персональных данных ребенка?

Составляющие согласия

Как правило, для решения поставленной задачи предоставляется форма установленного образца. Правила ее заполнения будут представлены позже. Как быть, если родитель захотел самостоятельно составить соглашение на обработку информации о ребенке?

Ему потребуется написать документ, в котором будет написаны следующие данные:

  • Ф. И. О. представителя (то есть родителя);
  • Ф. И. О. ребенка;
  • паспортные данные законного представителя;
  • реквизиты документов ребенка (например, свидетельства о рождении, с 14 лет – паспорта);
  • цель обработки персональных данных (к примеру, принятие в школу);
  • данные, которые поддаются изучению;
  • операции с персональной информацией, на которые родители дают добро;
  • срок действия документа;
  • условия отзыва соглашения (не обязательно).

Как показывает практика, обычно родители просто пишут информацию о себе и несовершеннолетнем, а также сведения, которые подлежат обработке с указанием цели ознакомления организации с данными.

Правила заполнения формы

На что еще следует обратить внимание? Обычно, если согласие на обработку персональных данных ребенка (образец представлен) пишется полностью самостоятельно, то проблемы возникают лишь с указанием цели изучения предоставленных сведений. А как быть с заполнением бланка установленного образца?

Именно этот вопрос интересует многих родителей. Он возникает при обращении в школы и медицинские учреждения. Там в обязательном порядке (как и в любой другой компании, где обслуживаются несовершеннолетние) необходимо правильно заполнить согласие на обработку данных ребенка.

Существуют некоторые правила. Запомнить их довольно просто. Руководствоваться надо следующими принципами заполнения бланка:

  • субъект персональных данных – Ф. И. О. ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность – сведения из свидетельства о рождении;
  • адрес – прописка ребенка (иногда лучше указывать фактическое проживание, этот момент уточняется в индивидуальном порядке);
  • представитель субъекта – сведения о родителе;
  • на основании документа – свидетельство о рождении ребенка.

Соответственно, если несовершеннолетний достиг 14 лет, то придется указывать сведения из паспорта, а не свидетельства о рождении. Ничего трудного в этом нет. Также рекомендуется ознакомиться с целями обработки данных, а также со сведениями, которые могут быть использованы.

Принуждение

Пример согласия на обработку персональных данных ребенка будет представлен далее. Для начала следует учесть, что может произойти ситуация, при которой родителя или просто взрослого человека принуждают заполнить изучаемый документ. Якобы без него не получится в полной мере оказать ту или иную услугу. Некоторые покорно соглашаются на данное действие. Но правомерно ли оно?

На самом деле нет. Очень часто компании и учреждения собирают “лишнюю” информацию о гражданах. И о детях в том числе. Далеко не все персональные данные детей необходимы, чтобы, к примеру, зачислить их в школу. Скажем, медицинские сведения здесь ни к чему.

Поэтому рекомендуется несколько видоизменить текст соглашения. Достаточно дать разрешение на обработку конкретной информации. Например, Ф. И. О. человека, место его обучения для выдачи аттестата.

Заявление на обработку персональных данных ребенка – это, стоит заметить, право, а не принуждение.

Помимо всего прочего, гражданин имеет право на написание отказа от изучаемого процесса. Как правило, такая операция пользуется спросом в школах, где родители запрещают собирать сведения о своем ребенке.

Это не нарушение закона. Ведь предоставление персональных данных – это не обязанность, а право человека.

Несовершеннолетний реализовывает его через законных представителей, которые должны защищать интересы и свободы ребенка.

Образец

Итак, теперь предстоит узнать, каким образом может выглядеть образец заявления на обработку персональных данных ребенка. На основании всего ранее сказанного следует привести два примера. Первый – это заполнение бланка установленного образца. Второй вариант – согласие на обработку только определенных сведений о несовершеннолетнем.

Как будет выглядеть согласие родителей, если им предоставляют распечатанный бланк, на котором уже напечатаны цели использования данных? Приблизительно такую форму придется заполнить:

Согласие на обработку персональных данных субъекта: Иванов Иван Иванович, свидетельство о рождении XXXX (серия) № YYY (номер документа) выдано отделом ЗАГС №1 Ленинградского района, г. Москвы, 25.07.2000 г., проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 30, кв. 5.

Источник: https://FB.ru/article/268736/personalnyie-dannyie-rebenka-i-ih-zaschita-obrazets-zayavleniya-na-obrabotku-personalnyih-dannyih-rebenka-soglasie-na-obrabotku-personalnyih-dannyih-rebenka-obrazets-primer

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего – образец

Согласие на обработку персональных данных ребенка образец заполнения

Под персональными данными человека понимают любые данные, относящиеся к физическому лицу косвенно или прямо. Именно эта информация позволяет определить конкретного индивида из массы других людей с похожим именем, фамилией или датой рождения.

Данные сведения о личности охраняется на законодательном уровне, и каждый оператор (лицо, получившее личные данные для их обработки, передачи или хранения), чтобы ими распоряжаться, должен обязательно получить соответствующее согласие на обработку персональных данных.

Такая информация как пол, возраст или имя являются общедоступными, так как не являются секретными. Конфиденциальной информацией считаются данные о родителях (включая приемные), опекунах, попечителях, информация медицинского характера и прочее. Более развернутые данные могут потребовать в подобных местах как:

  • Детсады, школы, колледжи, университетыи другие образовательные организации – для обучения, принятия участия в различных образовательных мероприятиях как конкурсы разного уровня, олимпиады, спортивные соревнования;
  • Медучреждения – для прохождения лечебных процедур, осмотров, обследований;
  • Органы внутренних дел – в случаях нарушения закона и совершения правонарушений;
  • Военные комиссариаты – для становления на воинский учет (касается исключительно юношей);
  • Консульства, посольства и иностранные представительства при оформлении виз и разрешительной документации для выезда за пределы России;
  • В случае найма на работу.

Обработка личных данных несовершеннолетнего лица

Согласие на оперирование личной информацией может понадобиться во всевозможных ситуациях. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия (18 лет), обладают представителями в лице родителей, опекунов или других лиц, назначенных в законном порядке. Именно они могут давать согласие или запретить какие-либо операции с личными данными ребенка.

Обработкой данных называют операции по получению, хранению, обработке, систематизации, передачи или уничтожению информации конфиденциального свойства.

На совершение подобных действий оператор должен предварительно заручиться согласием человека. Если представители несовершеннолетнего дали согласие на обработку данных, они должны понимать, что разрешили каждое из вышеперечисленных действий.

Поэтому, если разрешение дается только для определенных действий, как, например, формирование базы данных, то рекомендуют оговаривать, какая информация будет использоваться и для чего. Идеально, если разрешенные действия и использованная информация будет перечислена.

Специфика согласия на обработку данных детей

Главной особенностью разрешительного документа на обработку данных несовершеннолетнего заключается в том, что он заполняется своим представителем, в то время как взрослый заполняет его от своего имени. Бланк должен содержать такие обязательные поля как:

  • Информация о самом ребенке для действий с данными, которого дается разрешение. Здесь указывается полное имя, паспортные данные и степень взаимосвязи со своим представителем;
  • Информация об операторе (физическое или юридическое лицо, которое будет совершать конкретные действия с полученными сведениями), имя или наименование, домашний или юридический адрес;
  • Обозначение намерений, для которых передается информация;
  • Перечисление данных, которые будут обрабатываться;
  • Разрешенные методы оперирования сведениями;
  • Если к действиям будет привлечены сторонние лица, они должны обязательно указываться с предоставлением соответствующих данных о них;
  • Сроки обработки и условия их прекращения;
  • Личная подпись представителя с указанием имени и даты подписания согласия.

Случаи, не требующие согласия на обработку личной информации:

  • Для возвращения граждан из-за границы, которые попали в сложных обстоятельствах и нуждаются в срочном возвращении на родину;
  • Для срочной помощи в случаях, когда жизнь или здоровье находятся под реальной серьезной опасностью.

Иногда личные данные могут использоваться для определенных статистических мероприятий или научных исследований, однако они полностью обезличены, и не представляют угрозу для человека.

Форма согласия на обработку конфиденциальной информации

Единого образца не существует. Каждая организации разрабатывает свой документ, который учитывает в основном корпоративные интересы.

Поэтому нелишним перед подписанием будет тщательно ознакомиться с тем, что нужно подписать, чтобы полномочия не оказались шире, чем то, для чего было подписано разрешение.

Согласие может быть исключительно письменным и не допускается устное или другое соглашение, а подпись должна быть только законного представителя.

Лица, которые нарушили условия договора, подвергаются материальной, дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, а в особо сложных случаях, и уголовной ответственности.

Скачать образец бланка согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Источник – https://jurysti.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego-obrazets/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c41a75a3b15be00ac3691e2/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego--obrazec-5ca77e1c87970e00b381e15d

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка: порядок заполнения и образец бланка

Согласие на обработку персональных данных ребенка образец заполнения

Нормы российского законодательства декларируют право каждого гражданина на защиту личной информации.

Что касается персональных данных несовершеннолетних — здесь действуют особые меры защиты личных сведений от несанкционированного доступа к ним.

Информация частного характера о ребенке не может поддаваться огласке или быть использована без официального разрешения со стороны его родителей.

Обработка персональных данных несовершеннолетних: понятие и правовая суть действий

Согласно Закону “О персональных данных” (ФЗ №152-ФЗ от 27 июля 2006 года), под обработкой персональных данных подразумевается целый спектр действий по сбору, передаче, использованию, хранению и уничтожению личных сведений физического лица, которые фигурируют в тех или иных информационных взаимодействиях. Речь идет о всех данных, которые прямо или косвенно касаются человека и являются элементом его идентификации.

Предоставлять личную информацию о ребенке, не достигшем совершеннолетнего возраста, необходимо в ряде ситуаций:

  • при приеме в образовательное учреждение (детский сад, школа, техникум, училище, колледж и т. д.);
  • при проведении медосмотра, диспансеризации, приеме в стационар детской больницы;
  • при приеме в спортивную секцию, школу и пр.;
  • при постановке на воинский учет;
  • при оформлении льгот в органах социальной защиты;
  • в банковских, страховых учреждениях и т. д.

Что такое “Согласие на обработку персональных данных ребенка”?

Согласием на обработку личных сведений о несовершеннолетнем является письменный документ, отражающий официальное разрешение родителей (опекунов, представителей) ребенка на использование, передачу и хранение информации в соответствии с целями, утвержденными заинтересованной стороной в политике обработки персональных данных.

Документ в обязательном порядке должен быть подписан ответственным за разрешение на данные действия взрослым лицом.

Как правильно составить согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Несмотря на то что согласие на обработку персональной информации ребенка от имени родителя не имеет утвержденного нормативного стандарта, оно составляется с учетом некоторых содержательных требований:

  • информация о родителе (представителе, опекуне) ребенка – ФИО, адрес места жительства, реквизиты паспорта;
  • перечень данных самого несовершеннолетнего лица, которые разрешается использовать;
  • указание действий, которые будут выполнены с персональными данными ребенка в соответствии с регламентированными целями;
  • срок действия разрешительного документа, а также порядок его возможного аннулирования;
  • дата и подпись родителя (представителя ребенка).

Образец документа: форму заявления-согласия на обработку данных ребенка можно скачать здесь.

Каким образом должны проводиться обработка и хранение данных ребенка?

Следует уяснить тот факт, что за исключением требования письменного родительского разрешения, на сегодняшний день порядок обработки персональных данных несовершеннолетнего не имеет отличительных особенностей от регламента сбора информации о взрослых граждан в соответствии с Законом “О персональных данных”.

Обработка личной информации о ребенке производится в целях, предусмотренных российским законодательством: исполнения полномочий государственных органов, защиты прав и интересов несовершеннолетнего лица, охраны здоровья, выполнения организацией договорных условий, в статистических и исследовательских целях и пр.

Обработка информации может осуществляться автоматизированным способом. Проводят сбор и систематизацию информации о несовершеннолетних детях уполномоченные специальным распоряжением на выполнение данных действий лица в организации, являющейся оператором персональных данных.

Доступ третьих лиц, не причастных к процедуре сбора персональной информации, является незаконным и является административно наказуемым деянием.

Согласно законодательным нормам, хранение личных данных несовершеннолетних не может осуществляться дольше, чем того требуют цели обработки — по их достижению оператор данных должен уничтожить или обезличить все принятые в работу персональные данные ребенка.

Любые нарушения регламента процедуры обработки личных сведений, утвержденные в “Законе о персональных данных” — недопустимы и могут быть наказаны дисциплинарными (статья 86 ТК РФ), административными (статья 13.

11 КоАП РФ) и даже уголовными санкциями (статья 137 УК РФ).

Таким образом, согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних детей является инструментом защиты их законных прав и интересов, а также воспрепятствованием от посягательств на их частную жизнь и незаконное использование личных сведений. Разрешительный документ составляется и подписывается родителями или иными законными представителями ребенка. В отношении несовершеннолетних детей действуют общепринятые меры законодательного регулирования процедуры обработки персональных данных.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/personalnye-dannye/nesovershennoletnih-2.html

Согласие на обработку персональных данных — бланк и образец заполненный

Согласие на обработку персональных данных ребенка образец заполнения

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Бесспорно, что каждое наше действие влечет за собой какой – либо результат. Крайне важно отдавать себе отчет, что, предоставляя свои персональные данные любой из организаций вы соглашаетесь на любое их использование.

Наличие необходимых документов и справок дает возможность и право на использование персональной информации о вас. В это момент очень важно составить образец, который может пригодиться при приеме на работу.

Необходимо ли для соискателя и работника? Оформление ограничивается лишь сроками предоставления.

Согласие на обработку персональных данных бланк при приеме на работу

Если рассматривать личные данные с точки зрения неприкосновенности каждого гражданина проживающего на территории РФ, то можно отметить право на запрет распространения информации о персональных данных.

Каждый работник в определенной организации соглашается с условиями обработки данных соискателя, включая паспортные данные и дата рождения, ИНН. Решение принимается компанией и непосредственно руководством организации. Итоговый номер и перечень документов выдается на руки сотруднику.

Для иностранных граждан гто действуют несколько другие условия при приеме на работу.

Согласие на обработку персональных данных образец заполнения для школы

Для оформления ребенка в школу могут понадобиться следующие данные: информация о здоровье поступающего на обучение ребенка, а также сведения про наличие имеющихся заболеваний, дата рождения и полное ФИО, сведения о родителях и месте работы матери и отца.

Для обработки итоговой данной информации чаще всего имеется специальный марксистский оператор, который в дальнейшем хранит сведения. Как правило, для учащихся и их родителей предоставляется договор в письменном виде в соответствии с формой государства. Федеральный интерштамп общедоступен.

Для школьников и несовершеннолетних существует особая форма поручения и заполнения в присутствии родителей.

Согласие на обработку персональных данных образец для визы

При подаче документов на визу принимающая сторона или лицо обязана заполнить соответствующий вид заявления, в котором вы подтверждаете свое согласие на передачу данных.

Как заполнить и нужен ли законный представитель? В туристической фирме или в финском визовом центре вам выдается биометрический образец, который вы обязательно должны заполнить только своей рукой. Можно скачать на сайте. В Германию, Испанию требуется типовой агентский документ.

В медицинских учреждениях и Минздраве РФ можно получить справку состоянии здоровья кандидата. Адрес уточняйте, ул. загорьевский корп.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка — образец заявления

Данная бумага необходима для оформления ребенка в общеобразовательную школу, а также для обработки медицинских данных, в случае если возникнет ситуация спасения жизни.

По желанию родителей в такой карте может быть указана информация про имущественное состояние родителей и семьи в целом.

Что это такое, как заполнять, в каких случаях не требуется и зачем это требуют и должна ли я давать и как отозвать рассмотрим ниже.

Журнал учета организации получает право на использование вашей информации. Законы в стране могут меняться каждый год, однако бланк для заполнения пока отсутствует, поэтому достаточно использовать заполненный образец и писать все от руки самостоятельно.

Заявление согласие на обработку персональных данных образец 

Для банка

Если у вас есть желание или необходимость открыть банковский счет в банке или депозит вам также необходимо подписать заявление на рассмотрение ваших сведений. Это прежде всего необходимо для обеспечения вашей безопасности. Хранение документа защищено специальными паролями против взлома. Навигатор по сайту, где вы можете осмотреть условия передачи ваших данных, находится ниже.

Обработка данных пациента

При поступлении в медицинское учреждение очень важно предоставит ваши персональные данные и документ удостоверяющий личность. Перед проведением необходимых манипуляций вы обязаны подписать соответствующий документ.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Если есть необходимость можно отозвать заявление о предоставлении личной справки, написанное на типовом бланке. Стоит или необходимо подать соответствующий вид документа в службу, в которую вы подавали, на хранение свою личную информацию.

Обработка персональных данных без согласия субъекта — наказание и статья

Законом РФ предусматривается защита персональной информации каждого гражданина. В случаях нарушения законодательства предусмотрена административная мера ответственности и взыскание штрафных санкций. размер и степень тяжести правонарушения определяются индивидуально согласно Кодексу РФ.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Источник: https://ogic.ru/dokumenty/soglasie-na-obrabotku-personalnyx-dannyx-blank-i-obrazec-zapolnennyj.html

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Согласие на обработку персональных данных ребенка образец заполнения
(1 4,00 из 5)

В современном мире практически на каждом шагу у людей просят паспортные и контактные данные.

Предоставляя эту информацию, человек соглашается с тем, что в дальнейшем она будет использоваться.

Если какая-то компания или организация просит личную информацию, которая касается несовершеннолетнего лица, на ее обработку также необходимо получить разрешение. При этом согласие должны давать официальные опекуны или родители.

  • Скачать образец
  • Скачать пустой бланк

К персональным данным относится практически любая информация, позволяющая идентифицировать человека:

  • документы, подтверждающие личность;
  • место прописки и фактического проживания;
  • место работы и должность;
  • размер заработной платы и наличие других доходов;
  • место и дата рождения;
  • возраст;
  • образование и навыки;
  • социальный статус.

Что касается обработки информации, она может осуществляться не только при помощи средств автоматизации, но и вручную. Использование личной информации подразумевает многие действия:

  • сбор;
  • хранение;
  • распространение;
  • передача третьим лицам;
  • накопление;
  • извлечение;
  • уничтожение.

Конечно, каждый человек добровольно дает разрешение на использование информации. Однако нужно помнить, если человек не дает согласия, это может помешать организации предоставлять социальные услуги или выполнять другие обязанности перед гражданином.

Для чего нужно давать согласие на обработку персональных данных детей в РФ в 2020 году?

Зачастую разрешение обрабатывать данные, которые касаются детей, просят многие службы и организации:

  • военкомат;
  • медицинские учреждения;
  • школьные и дошкольные заведения;
  • охранные организации;
  • санитарные службы;
  • управления образования;
  • различные структуры органов внутренних дел.

Практика показывает, данные о ребенке нужны практически в любой организации, в которую граждане обращаются за различными услугами. Если представитель ребенка откажет в предоставлении разрешения, могут возникнуть затруднения с оказанием определенных услуг.

Кто составляет

Разрешить использовать персональные данные о детях могут только законные представители. Это могут быть не только родители, но и опекуны. Грамотно составленное согласие имеет юридическую силу.

Главное предназначение данного документа – это защитить ребенка от незаконных действий. При составлении разрешения обязательным пунктом является цель сбора и использования данных.

Оператор, обрабатывающий информацию, должен применять ее строго в тех целях, которые были указаны в согласии.

Особенности согласия на обработку данных ребенка

Заполняя данное разрешение, необходимо указывать следующие данные:

  • способы, при помощи которых разрешается обрабатывать информацию;
  • название оператора, собирающего информацию;
  • конкретная цель получения личных данных;
  • разрешается ли участие третьих лиц в обработке данных;
  • информация о родителях или других представителях несовершеннолетнего;
  • данные несовершеннолетнего;
  • подпись родителей с обязательной расшифровкой.

При этом оператор обязуется обрабатывать только ту информацию, которая указана в согласии. При этом ему необходимо использовать исключительно способы, отмеченные в документе.

(: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

Как правильно заполнить согласии на обработку персональных данных

  • В шапке соглашения указывается, что родители не против обработки данных каким-то определенным учреждением;
  • В соответствующих строчках указывается информация о представителе, заполняющем документ.

    Он должен написать свои паспортные данные, ФИО, на основании каких документов он является представителем ребенка;

  • Необходимо указать, кому, и для каких целей предоставляются данные;
  • Приводится конкретный список данных, представляемых для использования и обработки;
  • Также здесь оговариваются действия оператора и цели, для которых осуществляется сбор данной информации. Например, для организации учебы, учета статистики и др.;
  • Нелишним будет отметить, на что родители не дают соглашения. К примеру, разглашать данные или передавать их третьим лицам;
  • Следует указать, какой именно способ можно использовать для обработки информации. Например, если родители не уверены, что информация, занесенная в компьютер, будет в полной сохранности, они могут потребовать обработку только неавтоматизированным способом;
  • Срок, на протяжении которого будет действовать данное разрешение, также стоит указать. Здесь можно поставить конкретную дату, или обозначить, что действие согласия закончится сразу после использования информации в указанных целях;
  • Стоит подтвердить, что представитель ребенка составлял документ по своей воле, без какого-либо давления или принуждения.

Как отозвать

Независимо от того, какой срок действия своего согласия на обработку данных вы указывали, и указывали ли его вообще, в любой момент его можно отозвать. Для этого законный представитель ребенка должен написать письменное заявление. Здесь родитель указывает, что желает отозвать свое согласие, которое давал раньше. Основные причины, по которым оформляется отзыв:

  • Возникли подозрения в том, что информация используется не в тех целях, которые были указаны в разрешении;
  • Информация уже была обработана должным образом, и в дальнейшем в ее использовании нет необходимости;
  • Персональные данные разглашаются или передаются третьим лицам, если это не было указано в разрешении;
  • Информация обрабатывается не тем способом, который был разрешен родителем.

Представитель вправе потребовать прекратить сбор и использование информации, связанной с любой стороной жизни ребенка и его семьи. При этом организациям и учреждениям запрещается проводить тесты и опросы психологического характера, ведь это принуждает ребенка предоставлять информацию о себе.

Любые действия, связанные со сбором и обработкой данных после такого заявления будут считаться незаконными. При нарушении правил неприкосновенности частной жизни законом предусматривается уголовная ответственность

Скачать пустой бланк и образец согласия родителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего

  • Скачать образец
  • Скачать пустой бланк

Источник: https://InfoBlank.com/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego-obrazets/

Адепт в юриспруденции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: